Gewürze, Soßen und Bücher kaufen bei 360° BBQ kaufen
Frische Kräuter und getrocknete Gewürze verleihen unseren Lebensmitteln eine unverwechselbare Note. Das Spiel mit verschiedenen Ingredienzien und die Vielfalt der daraus entstehenden Gewürzmischungen beleben traditionelle Gerichte ebenso wie moderne Cross-Over-Rezepte. Ob beim Grillen, Kochen oder Backen – auf die richtige Würzung kommt es immer an. Denn ohne Trockenmarinaden, BBQ-Rubs und feinste Saucen wären unsere Mahlzeiten schlicht und ergreifend öde.
DIE 360° WELT DER GEWÜRZE
DER SIEGESZUG DER GEWÜRZE
Seit Jahrtausenden haben Gewürze eine globale Bedeutung. Bereits im Jahr 7.000 v. Chr. nutzten die mexikanischen Ureinwohner die verschiedensten Chili-Sorten zum Würzen und Verfeinern ihrer Speisen.
Einige tausend Jahre später gab es bereits ein sehr weitverzweigtes Handelsnetz, das sich von Indien über Persien bis Ägypten erstreckte und in dem reger Handel mit Pfeffer, Safran und Gewürznelken betrieben wurde.
Die Pharaonen im alten Ägypten erkannten sehr schnell die heilende und vorsorgende Wirkung von Gewürzen, die sie fortan auch für Heilbäder und zur Prävention von Krankheiten einsetzten. Die Bedeutung von getrockneten und frischen Kräutern war so groß, dass Jahrtausende später Gewürze als Grabbeigaben in Pharaonengräbern gefunden wurden. Durch die Eroberung des alten Ägyptens durch Rom gelangten die Gewürze in die römische Hauptstadt und in der Folge nach ganz Europa.
Im Mittelalter erlangten Gewürze eine große Bedeutung, sodass Kriege um die besten Gewürzanbaugebiete geführt wurden. Die Erkundungsreisen von Christopher Kolumbus hatten ihren Ursprung in der Erforschung neuer Seewege nach Indien, um die fortschreitende Nachfrage nach Gewürzen aus dem entlegenen Land schneller zu befriedigen. Statt einen neuen Seeweg zu finden, entdeckte Christopher Kolumbus bekanntermaßen „die neue Welt“ und brachte von dort vollkommen unbekannte Gewürze, wie beispielsweise Chili, Vanille oder Paprika, mit nach Europa.
DER STATUS QUO DES SIEGESZUGES
In den letzten Jahrzehnten verloren die Gewürze in der deutschen Küche leider immer mehr an Bedeutung. Der Einsatz von Einzelgewürzen reduzierte sich immer mehr auf wenige Standardingredienzien wie Paprikapulver, Curry, Pfeffer oder Zimt. So verwundert es nicht, dass sich ein Gewürzmonopol rund um Fuchs Gewürze entwickelt hat, zu deren Imperium auch bekannte Gewürzmarken wie Ostmann oder Kattus gehören.
Dabei können mit dem richtigen Einsatz der ausgefallensten und edelsten Gewürze und Trockenmarinaden Gerichte eine ganz besondere Note erhalten. Für gutes Essen und dessen einzigartige Würzung sind getrocknete Kräuter, Marinaden und BBQ-Rubs unverzichtbar. In den letzten Jahren haben ein paar kleine Gewürzmanufakturen das Potenzial der Gewürzwelt für sich entdeckt und revolutionieren seitdem den Markt mit kreativen und neuen Gewürzmischungen.
DIE ERFOLGSGESCHICHTE KREATIVER GEWÜRZ-UNTERNEHMER
Die größte Erfolgsstory hat mit Sicherheit die Firma Ankerkraut mit ihren ausgefallenen Gewürzen und Trockenmarinaden geschrieben. Seit der Fernsehsendung „Höhle der Löwen“, in der das Unternehmen den Investor Frank Thelen für sich gewinnen konnte, erreicht die Marke Ankerkraut ein breites Publikum und überzeugt mit erstklassigen Gewürzmischungen.
Nicht nur die große Produktvielfalt, sondern vor allem die neuen Gewürzkreationen von Anne und Stefan Lemcke lassen die Kundenherzen höherschlagen. Zu Beginn konzentrierte sich das Paar auf Grillgewürzklassiker wie „Magic Dust“ oder Hamburger Steakpfeffer. Doch mittlerweile findet sich unter der Marke Ankerkraut eine nahezu unerschöpfliche Auswahl an Grillgewürzen für jede Fleischsorte. Selbst Salate, Käsezubereitungen und Desserts können mit den erlesenen Gewürzmischungen raffiniert verfeinert werden. Sei es Texas Chicken für das Beer Can Chicken, Pull that Piggy für perfektes Pulled Pork oder Fruit & Dessert zum Abrunden von Süßspeisen – mit den Trockenmarinaden von Ankerkraut belebt Ihr altbekannte Rezepte und verleiht ihnen den gewissen Kick.
EINZIGARTIG ABGERUNDET
Neben einer sehr großen Auswahl an Ankerkraut Gewürzen findet Ihr bei uns eine Vielzahl an Gewürzen und Saucen anderer Hersteller. Mit den Marken Klaus grillt, Altes Gewürzamt und Old Texas rundet Ihr Eure Grillspezialitäten mit dem gewissen Extra ab. Hierbei steht Old Texas für die feurigen Aspekte des Grillens. Chicken Wings und Rippchen werden mit Saucen wie Chipotle BBQ oder Inferno Hot Pepper zu scharfen Delikatessen, während mit Cowboy Ketchup und Whiskey Pepper Steak Sauce saftige Rip-Eye-Steaks ihre finale Würzung erhalten.
Exotischer wird es mit den Grillsaucen der Marke Altes Gewürzamt. Diese entführen Euch mit verschiedenen Chutneys und ausgefallenen Senfkreationen in fernöstliche Regionen und bezaubern mit ihrer erlesenen Kombination aus besten Ingredienzien.
Witzig und ausgefallen sind nicht nur die Produktnamen der Marke Klaus Grillt, sondern auch dessen Saucen. Klassiker wie süße und scharfe BBQ-Saucen oder das O.F.A (One for all) Liquid untermalen jedes Grillfleisch mit einer würzigen Note.
DIE BESONDERE WÜRZUNG FÜR LANGE PROJEKTE
Beim Grillen geht es nicht um das schnelle Bratwürstchen oder einen Snack für zwischendurch, sondern um die Leidenschaft, das Grillgut perfekt zu garen und mittels Trockenmarinaden eine harmonische Würzung zu erzeugen.
Braten, Pulled Pork, Geflügel und Wild wollen mit aromatischen Kräutern und Gewürzen behandelt werden, bevor sie für lange Zeit schonend im Grill oder Smoker garen. Mit den BBQ-Rubs von Ankerkraut, „Klaus Grillt“ und Altes Gewürzamt verleiht Ihr Eurem Grillgut das gewisse Extra. Von klassischen und traditionellen Trockenmarinaden über exotische Nuancen bis hin zu kräftigen Aromen findet Ihr bei 360° BBQ zahlreiche erstklassige BBQ-Rubs von ausgewählten Herstellern.
Natürlich halten wir für Euch auch praktisches Grillzubehör wie Drehspieße, Geflügel-, Spare-Rips und Bratenhalter bereit, die Euer Grillequipment perfekt ergänzen.