Feuerplatten
Die neue Art des Grillens
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Die Feuerplatten von OFYR resultieren aus dem Wunsch des Gründers, Hans Goossens, ein Outdoor-Grillerlebnis zu kreieren, bei dem Menschen zusammenrücken und miteinander in Kommunikation treten. Das Entfachen des Feuers und das Zubereiten der Speisen auf der Feuerplatte wird schnell zu einem Event, bei dem sich Freunde und Verwandte um die „Feuerstelle“ versammeln. Denn die 2015 konzipierten Grills von OFYR revolutionieren den Outdoor-Lifestyle und punkten mit einem schlichten, zeitlosen Design.
WAS ZEICHNET FEUERPLATTEN AUS?
Wer Grillfleisch auf eine besondere Art und Weise zubereiten möchte, findet in den Grillplatten die perfekte Alternative zu den herkömmlichen Grillarten. Denn die Feuerplatten in Form eines Grillrings verbinden die Begeisterung fürs Feuer mit Ästhetik.
Das Grundprinzip bleibt dabei stets gleich. Als Grillfläche dient ein Feuerring, der zumeist aus Stahl gefertigt ist und über eine hohe Hitzeresistenz bei gleichzeitig sehr guter Wärmeleitung verfügt. Das Feuer selbst wird in der Feuerschale entfacht, wo Holzscheite nicht nur für die entsprechend hohen Temperaturen sorgen, sondern dem Grillabend ein gemütliches Flair verleihen.
DIE FEUERPLATTE – DIE NEUE ART DES GRILLENS
Das Zubereiten von Grillfleisch auf dem Feuerring ist relativ neu in der Grillszene. Dennoch begeistern die Grillplatten Hobby- und Profiköche durch ihren Showeffekt gleichermaßen. Das Grillen wird zum gemeinsamen Erlebnis und lädt förmlich bei jeder Außentemperatur zu Speis und Trank ein.
Einer der großen Vorteile der Feuerplatte ist deren grundsätzlicher Aufbau. Durch die Ringform der Grillfläche verfügst Du nicht nur über eine sehr große Fläche zum Zubereiten des Grillfleisches, sondern auch über verschiedene Temperaturzonen. Der innere Bereich, der direkt an der Hitzequelle liegt, eignet sich perfekt für scharf anzubratende Grillgüter wie beispielsweise Steaks, Koteletts, Filets oder auch kurz und scharf gegrillter Thunfisch. Für die Zubereitung von Gemüse, Meeresfrüchten oder Geflügel wählst Du den Außenbereich. Dieser bietet Dir mit rund 200 °C die ideale Temperatur für ein schonendes Garen oder für die Ruhephase von edlen Steaks.
WELCHE SPEISEN LASSEN SICH BESONDERS GUT AUF DER FEUERPLATTE ZUBEREITEN?
Durch die unterschiedlichen Temperaturzonen von ca. 200 bis 300 °C eignet sich der Feuerring für so gut wie alle Speisen und Lebensmittel. Vom Frühstück mit Spiegelei, Speck und Würstchen bis hin zu knackig gegrilltem Gemüse mit saftigen Fleischstücken oder sanft gegartem Fisch gelingt auf der Feuerplatte alles. Selbst kleinteiliges Grillgut oder asiatische Nudeln können aufgrund der ebenen Grillfläche perfekt zubereitet werden.
Wer für eine besondere Showeinlage sorgen möchte, begeistert mit einem bezaubernden Flammenspiel. Denn auf der Feuerplatte lässt es sich recht sicher Flambieren. Fülle dafür beispielsweise eine Kelle mit etwas Alkohol. Geeignet sind Cognac, Rum, Whisky und Branntweine. Gieße den Inhalt anschließend auf die zu flambierenden Speisen. Die Flüssigkeit fließt automatisch Richtung Flamme und entzündet sich von selbst. Achte trotzdem darauf, dass Du genügend Abstand hältst. Denn das Spiel mit dem Feuer ist niemals ungefährlich.
WIE BEREITE ICH DIE FEUERPLATTE VOR?
Das Befeuern der Grillplatte ist auch bei dieser Grillform essenziell. Ohne die richtige Ausgangstemperatur werden die Speisen nicht punktgenau gegart. Entfache daher zu Beginn ein kleines Feuer in der Feuerschale. Dieses dient dazu, den Feuerring auf die richtige Temperatur anzuheizen. Im Sommer und Frühling dauert der Vorgang ungefähr 30 Minuten. Im Winter und Herbst verzögert sich das Anheizen des Grillrings durch die geringeren Außentemperaturen, sodass Du ungefähr 45 bis 60 Minuten einplanen solltest.
Verwendest Du Deine Feuerplatte zum ersten Mal, musst Du vorab das Schutzwachs entfernen. Dazu träufelst Du etwas Speiseöl auf die Grillfläche, sobald der Stahl gut erhitzt ist, und verteilst es mit einem Küchentuch. Öl und Wachs vermischen sich miteinander, wodurch sich die Schutzschicht leicht mithilfe eines Spachtels entfernen lässt.
Tipp: Generell empfiehlt es sich, die Feuerplatten stets in Verbindung mit einem Pflanzenöl zu verwenden. Hierfür raten wir Dir zu Ölen mit einem geringen Rauchpunkt wie beispielsweise Erdnuss-, Soja-, Kokos-, Raps- und Sonnenblumenöl.